狗万(客服)
list-banner
INFORMATION社教专栏
安徽老年远程教育推进会召开 李和平讲话——安徽老年远程教育学习平台启动
作者: 来源: 时间:2019-01-09 点击量:5154

2018年1212日,安徽老年远程教育推进会在合肥召开,安徽省政协副主席、安徽省教育厅厅长李和平,安徽老年大学协会会长陈先森,中国老年大学协会远程教育委员会名誉主任俞恭庆,安徽老年大学协会副会长罗昌平,中共安徽省委教育工委委员、安徽省教育厅副厅长解平,安徽广播电视大学党委书记、校长郑汉华,党委副书记樊嘉禄,副校长杜爱玉,纪委书记王道和等出席会议。


会上,李和平、陈先森、俞恭庆、罗昌平、解平、郑汉华共同启动安徽老年远程教育学习平台。


李和平在讲话中指出,老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。要坚持以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合资源、激发活力,提升老年教育现代化水平,让老年人共享改革发展成果,进一步实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。


他强调,发展老年远程教育,有利于解决有限教育资源与老年人快速增长的学习需求之间的矛盾,是老年教育顺应时代发展的必然要求;是提升老年教育现代化水平的重要举措;是统筹城乡发展,解决基层老年大学(学校)场地、经费、师资、学习资源不足的有效手段;更是推动老年教育实现跨越发展的创新举措。省老年大学协会与省电大签署合作协议,发挥各自优势,共同推进全省远程老年教育工作,对“到2020年,基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育新格局”具有重要意义。

       他要求,要提高站位,认清形势,深刻认识老年教育的极端重要性;明确目标,创新思路,开启我省老年教育发展新模式;发挥优势,系统谋划,共同推动全省远程老年教育做大做优。要在完善老年教育服务体系上下功夫。通过资源整合,成立市级老年开放大学和县级老年教育学院,为本地区老年人远程学习提供支持服务,并向乡镇(街道)、村(居委会)延伸建立远程教育学习网点,形成“省—市—县—乡镇(街道)”四级远程教育网络。要在平台建设上下功夫。建好用好“安徽老年开放大学”学习平台,推动信息技术融入老年教育教学全过程,推进线上线下一体化教学。要在资源建设上下功夫。建立老年教育数字化资源库,并通过互联网、新媒体等渠道,扩大资源开放,加强对农村和边远贫困地区的辐射能力,整合文化体育科技资源服务老年教育,探索养教结合新模式。要在创新教育形式上下功夫。创建线上与线下相结合的混合式学习模式,探索体验式学习、移动学习、泛在学习等,支持老年人团队学习,培育老年人网上学习圈、朋友圈,满足老年人多样化学习需求、提升老年人的生活品质。要在队伍建设上下功夫。充分发挥老年大学、广播电视大学的人力资源优势,逐渐建成一支层次多样、结构合理、素质优良的老年教育教学、服务和研究队伍,同时整合社会人力资源,将热爱老年教育事业、有专业特长的人才吸纳到老年教育队伍中来,加强对老年教育规律的研究,更好指导老年教育教学工作。

陈先森在讲话中指出,通过召开全省老年远程教育推进会,对老年教育的重要性、老年远程教育的迫切性、有效性及广阔前景有了进一步的领会,对推进老年教育工作具有重要意义。要深刻领会上级文件精神,把发展老年教育作为适应社会发展及实现教育现代化的重要任务;充分利用网络学习平台,把开展老年远程教育作为实现老年教育发展规划目标的重要举措;携手协作共创老年教育创新新局面,把推进老年远程教育作为老年大学协会与广播电视大学的共同使命。他强调,要坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民参与”的老年教育事业工作方针,扩大老年教育供给,拓展老年教育发展空间,创新老年教育内容和形式,布局老年远程教育,开创安徽老年教育发展新局面。

罗昌平指出,在党和政府的关怀重视下,经过不懈努力,我省老年教育工作健康发展,枝繁叶茂、生机勃勃。发展老年远程教育顺应时代潮流,有利于提高老年教育的办学效益,提高老年教育的教学质量;有利于扩大老年教育的覆盖面,提高老年教育的参与率;有利于统筹协调全社会的老年教育教学资源,实现资源共享;有利于改进学习方式手段,为老年人学习提供便利条件;有利于适应各类老年人的需求,实现人人学习、处处学习、时时学习,丰富老年人的生活。要坚定信心,同心协力,真抓实干,为新时代老年教育事业做出积极贡献。

会上,俞恭庆作了《拓宽思路  创新实践——为发展老年远程教育建功立业》专题报告。

郑汉华介绍了安徽广播电视大学事业发展情况和老年教育工作开展情况,以及合作推进老年远程教育的目标任务等。他表示,学校将践行终身教育理念,加快推进安徽老年远程教育,完善老年远程教育服务体系,拓宽老年远程教育领域、构建老年开放教育新格局,为安徽全民终身学习的学习型社会建设、为现代化五大发展美好安徽建设作出新的更大贡献。

会议还进行了分组讨论。

参加会议的还有来自中国老年大学协会、安徽省教育厅、安徽老年大学协会、各市老年教育委员会、市级老年大学等相关部门负责人,全国老年远程教育试验区和示范区负责人以及全省电大各分校负责人及安徽电大各部门主要负责人等。

         据悉,随着我省老年人口的快速增长,应对人口老龄化挑战的任务十分繁重。截至2017年底,安徽省60周岁及以上户籍老年人口1133.06万人,占户籍总人口的16.05%65周岁及以上户籍老年人口854.71万人,占户籍总人口的12.11%。而且在今后一个时期,我省人口老龄化程度还将进一步加深。根据我省《关于加快“十三五”期间老年教育发展的实施意见》,到2020年,“以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上”,对老年教育的资源供给能力提出了新挑战。(通讯员:姜磊磊 审核:金大伟 编发:姜磊磊)