狗万(客服)
list-banner
INFORMATION
关于市直有关单位在优化营商环境工作中“多、推、虚、浮”问题的通报
作者: 来源: 时间:2019-03-18 点击量:2958

芜湖市“严强转”专项行动领导小组



关于市直有关单位在优化营商环境工作中

“多、推、虚、浮”问题的通报

201811月,省创优“四最”营商环境工作领导小组办公室组织开展营商环境监测调查,调查对象是16个省辖市201811日至930日在本行政辖区首次办理相关业务的部门和企业,调查内容包括企业开办、施工许可、获得电力、不动产登记、缴纳税费、企业注销等6项,调查指标包括办理环节、办结时长、办理成本、申请材料件数等。调查结果显示,我市65%的指标低于全省平均水平,其中由市市场监督管理局、市人社局、市税务局、市公安局、市银保监局等部门(单位)负责的企业注销调查项目在全省排名16位,该调查项目中企业注销环节数、办结时长、申请材料件数分别在全省排名151614位。

省营商环境监测调查结果,暴露出我市在优化营商环境、服务企业和群众方面,还存在不少薄弱环节,特别是形式主义、官僚主义问题严重。一是服务群众繁文缛节,“多”的问题突出。省市明确要求,实现申请材料“一次提交、部门流转、一档管理”。省调查结果显示,我市企业注销申请材料件数指标位于全省第14位,企业和群众申请材料依然没有得到精简。二是面对难题不敢担责,“推”的问题突出。省市明确要求,全面推行“最多跑一次、一次就办成”。省调查结果显示,我市企业注销办结时长指标位于全省第16位,企业和群众办事环节依然繁琐。三是推进工作没有做到实打实,“虚”的问题突出。2017年、2018年省政府、市政府先后出台了《关于创优“四最”营商环境的意见》,但市相关部门和单位在落实过程中,没有做到不折不扣、落实落深落具体。省调查结果显示,我市6项调查内容65%的指标低于全省平均水平。四是解决问题不能见底见效,“浮”的问题突出。省调查结果显示,我市企业注销环节数全省排名15位。市政府一再要求深化商事制度改革,能整合的尽量整合、能简化的尽量简化,该减掉的坚决减掉,但是有的部门利益至上,大局观不强,作风不实,虚以应付。

全市各级各部门要高度重视此次省营商环境监测调查指出的问题,深刻对照检查,引以为戒,切实解决工作存在的“多、推、虚、浮”问题。要结合全市开展的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,深入查摆存在的突出问题,立行立改,举一反三、建章立制,创优“四最”营商环境,更好地服务企业、服务群众。全市各级纪检监察机关要进一步加强监督检查,强化监督问责,对优化营商环境工作中的形式主义、官僚主义问题,发现一起,查处一起,不断推动广大党员干部转变工作作风,求真务实、真抓实干,为我市全面建成小康社会、打造现代化创新之城提供坚强保证。

芜湖市“严强转”专项行动领导小组办公室

2019312